Первый в Европе подводный ресторан

Совместная архитектурная и ландшафтная мастерская Snøhetta объявила о завершении строительства первого в Европе подводного ресторана. Он расположен в Линдеснессе, в округе Вест-Агдер, в самой южной точке норвежского побережья, где встречаются морские штормы с севера и юга.

Морские виды процветают здесь как в соленых, так и в солоноватых водах, создавая естественное изобилие. Одновременно это место является и рестораном и исследовательским центром морской жизни.

Подводный ресторан

Наполовину затонувшая конструкция образует монолитный блок длиной 34 метра на поверхности воды, а затем опирается на морское дно на пять метров ниже.

Здание было прикреплено болтами к бетонной плите, закрепленной на скале под морским дном. Чтобы обеспечить правильное соединение с болтами на бетонной плите, строительная бригада наполнила конструкцию водой, для того, чтобы она провалилась. Убедившись, что все болты были полностью затянуты, вода была слита, что позволило начать внутренние работы.

Посетители растворяются в атмосфере, когда их вводят в приглушенное, покрытое дубом фойе. Здесь грубая деревянная отделка и сладкий запах древесины переходят в элегантную дубовую лестницу, ведущую в здание.

Темные перила из сырой стали с латунными трубчатыми поручнями ведут вниз к более мягкому интерьеру, поскольку поверхность потолка меняется с дуба на текстиль. Теплая, гостеприимная атмосфера в ресторане вселяет чувство трепета и таинственности.

Цвет текстильного интерьера становится темнее и интенсивнее, чем глубже погружается под воду. Сделанный на заказ текстиль растягивался над нестандартными акустическими панелями, напоминая цвета заходящего в океан заката, сопровождающего проход вниз по лестнице. Стены, крыша и пол облицованы местным норвежским дубом.

У входа нейтральный цвет потолка превращается в закатно-розовый, интенсивный коралловый, морской цвет и, наконец, заканчивается синей ночью, когда кто-то прибывает в столовую. Тонкая элегантность тонких тканых потолочных панелей придает зданию безмятежную атмосферу.

На морском дне, в столовой на 40 человек, простирается панорамный вид. Горизонтальное окно шириной одиннадцать метров и высотой 3,4 метра предлагает визуальные ворота в море и связывает гостей с дикой природой снаружи.

Сложная система освещения тщательно минимизирует отражательную способность панорамного окна и максимально расширяет вид на море за пределами ресторана. На потолочных панелях установлены 380 светодиодных ламп, освещающих обеденную зону светом. Свет можно легко отрегулировать, чтобы он реагировал на различные условия освещения внутри и снаружи здания. Снаружи морское дно освещено искусственным освещением в темное время суток, чтобы привлечь рыбу.

Вид из окна будет постепенно изменяться в течение дня и сезонов, при этом цвет воды будет меняться от сапфирового синего в холодный зимний день, до изумрудно-зеленого в летний сезон, когда начинаются водоросли..

Источник: https://www.archdaily.com/office/snohetta

Фото: Ivar Kvaal, Inger Marie Grini/ Bo Bedre Norge, André Martinsen, Fotograf Stian Broch

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Спасибо за запрос!

В ближайшее время я с Вами свяжусь!