Библиотека университета искусств Тама

(Tama Art University Library)

 

Далекий 2010 год… Я студентка 上智大学 (читается на японском Jōchi Daigaku) — одного из самых престижных университетов Японии.

Учеба мне дается нелегко (думаю каждый наслышан о японской дисциплине и требовательности). Каждый день я провожу в уютной библиотеке университета с мягким ковролином и деревянными столами, выискиваю нужные мне книги и стараюсь выполнить весь список многочисленных заданий.

Это помещение стало мне вторым домом, здесь я провожу намного больше времени, чем в своей комнате, приблизительно в часе езды от университета.

Работники библиотеки всегда вежливо улыбаются и выдают стопки книг. До этого момента. Я получила список книг, которые мне необходимо прочитать до следующей лекции, НО их не оказалось на полках моей любимой и уже такой родной библиотеки. Что же делать? Где я могу их найти?

“Мы сотрудничаем с несколькими библиотеками в городе” — спокойным голосом отвечает мне красивая стройная японка с черными, как смола, блестящими волосами. “Если хотите мы можем отправить запрос на эти книги”

“Конечно!” — с радостью и надеждой в глазах подпрыгиваю я. Тогда я еще не знала ЧТО произойдет…

На следующий день приходит подтверждение от Tama Art University Library. Да, да! У них есть нужные мне книги. Мне изготавливают пропуск (ого как все серьезно) и дают адрес моей новой библиотеки.

В субботу я складываю мою тетрадь и цветные ручки для заметок в рюкзак и бодрым шагом направляюсь к станции. Удивительно, но в Токио всегда голубое небо с белыми воздушными облаками. И солнечно. Даже зимой.

Ехать оказалось долго…

В Токио проживает (если считать мегаполис) 38 МИЛЛИОНОВ жителей! И можно часами ехать на поезде и все еще находится в Токио. Только этот Токио дальше от центра совсем другой, без высоток, суеты и говорящей техники вокруг. Чем дальше я отъезжаю от центра, тем больше город превращается в милую уютную деревушку с низкими домами и вымершими пустынными улицами.

Я выхожу на нужной мне станции. Вокруг никого. И ни малейшего намека на библиотеку. После нескольких намотанных кругов в незнакомой мне местности я решаюсь подойти к местным рабочим на заправки и спросить правильное направление. Я почти уверена, они не говорят на английском, придется напрягать мой слабый японский 🙁 Я не ошиблась. Мне объяснили правильное направление и вот уже почти темно и я вижу ЕЕ!

Именно ту библиотеку, о которой я читала и с восхищением рассматривала картинки. Это же одна из моих архитектурных мечт — побывать здесь! Иногда интересно, каким образом судьба сама исполняет твои мечты. Спроектировал ее один из моих любимых архитекторов Toyo Ito (еще один любимый Тадао Андо, о нашем знакомстве писала ЗДЕСЬ)

Эта библиотека Токийского художественного университета, созданная в 2016 г, состоящая из изогнутых арок.Простота линий и эстетика минимализма. Она красавица!  

Это библиотека для художественного университета, расположенного в пригороде Токио. Проходя через главные въездные ворота, участок располагается за палисадником с маленькими и большими деревьями и тянется по пологому склону.

Я вхожу в здание библиотеки и достаю мой пропуск. Как же здорово здесь быть и видеть как картинки оживают в реальности. Я подхожу к стойке, где выдают заказанные книги и мои уже ждут меня! Здесь тоже можно общаться только на японском, но я уже подготовлена. Книги нельзя взять с собой, пользоваться только в стенах библиотеки. Ну а я и не против! Кто же откажется провести вечер в таком красивом месте!

Арки сделаны из стальных плит, покрытых бетоном.  Пролеты 166 арок варьируются от 1,8 до 16 метров, но ширина поддерживается равномерно на 200 мм.

Пересечения рядов арок помогают сформировать  мягко разделенные зоны в этом одном пространстве: полки и учебные столы различной формы, стеклянные перегородки, которые выполняют функцию досок объявлений и т. д.

Тама Тойо Ито очень тесно сотрудничал с инженером-строителем Муцуро Сасаки, чтобы создать возникающую сетку изогнутых линий, в которой нагрузка равномерно распределяется в 56 пересекающихся точках. Самая тонкая часть арок — это то, где они касаются пола — очень похоже на сталактиты. Таким образом, тяжелая бетонная конструкция кажется почти невероятно легкой.

Барная стойка, и большой стеклянный стол для журналов дают возможность студентам провести время в ожидании автобуса в библиотеке.

 

Библиотека на первом этаже имеет полностью открытую планировку — одно большое непрерывное пространство без стен, только арки. Мебель, разработанная Казуко Фуджи, играет ключевую роль в восприятии пространственного разделения в этом широком открытом пространстве.

Поднимаясь по лестнице на второй этаж, можно найти большие книги по искусству на низких книжных полках, пересекающихся под арками. Между этими полками находятся учебные столы разных размеров. Большой стол с современным копировальным аппаратом позволяет пользователям выполнять профессиональную работу по редактированию.

Тот факт, что полки в области изучения находятся ниже уровня глаз, позволяет посетителям библиотеки видеть кроны окружающих деревьев в любом направлении. Таким образом, «фактическая» природа вносится в здание и контрастирует с имитируемой природой внутри.

Пространственное разнообразие, которое вы испытываете, проходя через арки, отличающиеся по размеру и высоте, плавно меняется от похожего на монастырь пространства, заполненного естественным светом, до впечатления от туннеля, в который невозможно проникнуть визуально.

Стремление не просто подражать природе с помощью технологий, но и создать новую взаимосвязь между ними, пронизывает большую часть работы Toyo Ito. Этот подход вдохновил совершенно новое мышление целого поколения молодых японских архитекторов. Это также одна из причин того, что Ито был удостоен Притцкеровской премии 2013 года (это как Оскар для архитекторов).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Спасибо за запрос!

В ближайшее время я с Вами свяжусь!